國際事務處

交通資訊(如何到中興)

台灣有4個主要的國際機場,在每個機場航廈的入境大廳中都有長途巴士或是接駁車可以前往台灣高鐵(THSR)的大眾運輸櫃檯。無論選擇哪種方式,請確保您的最終目的地是台中市。台中市區內的大眾交通工具,主要為公車、公共自行車、計程車。臺中市政府交通局提供有中英文的公車即時動態之網站及app可供查詢。

學伴計畫

本校學伴計畫由國際領航社社團主辦,招募中興台生擔任學伴、與國際學生媒合配對,除了陪伴國際生體驗台灣文化以及協助適應生活,也可以透會增加文化交流、語言交換等,是結交朋友、擴展視野的好機會。

認識台中及天氣

台中市位於臺灣的中心位置,是南北交通的重要樞紐,終年陽光普照、氣候宜人且年均溫23℃,受評選為「最適合居住的城市」。年平均氣溫為23.3 °C (73.9 °F),最高氣溫會出現在7月和8月,最低氣溫則出現在1月和2月。白天的氣溫常年保持溫暖到炎熱,不過冬季的夜間氣溫會明顯低於夏季和白天。

安全(關於菸酒及詐騙)

台灣合法的飲酒與吸菸年齡為20歲,且飲酒後嚴禁酒駕。吸菸或飲酒在中興大學是全面禁止的。另外,許多人會接到詐騙電話而導致錢財損失,提醒您絕對不要將任何資訊給任何陌生電話打來詢問您的銀行帳號、密碼、生日或者名字拼音,也不要依照陌生電話的指示回答任何問題或者進行任何銀行業務,即便他們自稱是政府部門、電信或是銀行公司。

您可以進行兩個動作:

選擇1:馬上掛掉電話。

選擇2:詢問他們電話號碼,並在國際詐騙投訴中心做查詢(電話是165,您也可以直接從電話撥打),確認是否為詐騙電話。

國際合作相關資源 -境外招生

興大提供多種國際學生學習計畫,包含: 學位生、雙聯學制、交換學生等,申請程序、學費和可選擇的學位將會因學生身份別而異。本校亦設有提供給申請學生和在校學生提供許多獎學金機會、以支持他們的學習,如需相關資訊歡迎參考國際處網頁。

就學經驗分享

本校提供國際學生在台就讀之經驗分享文章及影片,從學生角度介紹學校及生活環境(包含英語及創作學生之母語),可提供有興趣申請的國際學生參考。

境外學生活動

國際處結合國際領航社社團,每年為國際學生舉辦歡迎會、文化參訪、校慶遊行、國際文化週、畢業茶會等活動,促進學生對台灣及校園認識,豐富在台就學生活、增加與本地師生互動。

赴海外研修

本校與海外姊妹校合作,提供校內學生赴海外交換或短期交流等機會,亦設有相關獎學金可申請。

中興附近美食

除了校內餐廳外,學校周邊也有相當多經濟實惠的餐飲選擇,可參考學生製作之地圖,取得相關資訊。